Quelle est la validité du certificat de secourisme exigé du personnel d’un service de garde éducatif à l’enfance?
Le certificat doit dater d’au plus 3 ans, selon l’article 20 du Règlement sur les services de garde éducatifs à l’enfance.
Dernière vérification : référence compilée le 15 septembre 2026.
Le détail
Chaque membre du personnel de garde doit détenir un certificat « datant d’au plus trois ans » attestant la réussite d’un cours d’au moins 8 h comprenant un volet sur la gestion des réactions allergiques sévères, ou d’une mise à jour d’au moins 6 h.
Émetteur indiqué : un organisme reconnu par le ministère de la Famille.
Sources
- Certificat datant d’au plus trois ans, cours de 8 h ou mise à jour de 6 h — Source : Règlement sur les services de garde éducatifs à l’enfance, article 20 (Légis Québec) —
www.legisquebec.gouv.qc.ca/fr/ShowDoc/cr/s-4.1.1,%20r.%202
À confirmer auprès de l’organisme émetteur. Les règles changent, et ces réponses reprennent la référence de Remanso à sa date de vérification. L’organisme émetteur fait foi : confirmez-y la durée et les conditions avant de vous y fier.
Suivre cette échéance
Remanso calcule l’échéance de chaque pièce déposée au dossier et envoie un courriel avant qu’elle arrive. Essayer Remanso 21 jours, sans carte de crédit.
Questions voisines
- Combien de temps le certificat de secourisme en milieu de travail (CNESST, 16 h) est-il valide?
- Le DAFA (diplôme d’aptitude aux fonctions d’animateur) expire-t-il?
- Les cartes de l’ASP Construction ont-elles une date d’expiration?